2021年10月31日日曜日

2021クリスマスカタログが出来ました!

 20211030日(土)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

お待たせしました!やっとクリスマスのカタログが届きました



今年のスペシャルケーキは「ピスタチオ・チェリー」


イタリア シチリア産ピスタチオの豊かな香りとなめらかな口当たりのムースとヨーロッパ産のチェリーを入れたフランボワーズとイチゴのムースとベリーのジュレをビスキュイ生地の中に入れたケーキ

おいしいピスタチオがメインの味なので、飾り付けにも緑色にこだわってデザインしました

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月23日土曜日

お花を増やしたバタークリームデコレーションケーキ

20211023日(土)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

いつもバタークリームのデコレーションケーキをご予約してくださるお客様から、お誕生日以外にもお祝い事があるから、いつもよりお花を増やして欲しいとの事で作った6号のバタークリームケーキは華やかな感じの仕上がりになりました




 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月22日金曜日

ハロウィーンの飾りつけをしたパンプキンケーキ

20211022日(金)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

10月も後半ですね~

ただ今絶賛発売中のかぼちゃのケーキ「パンプキン」のホールをお誕生日用としてご予約頂きました



お客様からご予約時に「少しハロウィーンっぽく」との事でサブレやチョコレートでハロウィーンらしく飾り付け

今年の10/31は日曜日になりますが、まだまだコロナウイルスが消え去った訳ではないのでそんなにお祭りムードにはならないのでしょうね

早くイベントを例年通りに楽しめる日がやってくると良いと思います

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月20日水曜日

26周年最終日

20211020日(水)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

26周年最終日の本日

お客様から「おめでとうございます」の言葉を頂戴して嬉しい限りでございます

さて、ベイクドチーズとレアチーズの2層のチーズケーキ「ドゥ・フロマージュ」」は、これがデビューという事でこれからも続けて販売していく予定




エクレアは、もうちょっと販売を続けます



毎年フロマージュの誕生祭に何を行うか悩みますが、ドゥ・フロマージュのようなケーキが生まれることもあるので、開催して良かったな~と思います

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月17日日曜日

26周年2日目

20211017日(日)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

あいにくの雨の中の26周年

モカキャラメルカスタードと生クリームを絞った「エクレア」と軽いタイプのベイクドチーズの上にレアチーズを重ねた「ドゥ・フロマージュ」の2種類のスイーツを記念に販売しております




いつも新作ケーキを作るときは、まず構想、試作、味見、ダメなら潔くあきらめて、良ければ手直しをしてからお出ししていますが、その後も気づいたことがあれば手直しして毎日お菓子は少しずつレベルアップしておりますが、ドゥ・フロマージュも最初に試作したときはサワークリームが多すぎてすっぱくなりすぎたので減らして、チーズのうまみを出すために粉チーズを加えたりして修正、重ねたレアチーズの上にかけるホワイトチョコレートとコンデンスミルクで作るホワイトソースも、改良に改良を重ねました

これからも進化していくでしょうけれど、今の時点ではこれが最高と思って作っているお菓子達とフロマージュをこれからもよろしくお願いいたします

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月16日土曜日

おかげさまで26周年

20211016日(土)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

いよいよ始まりました、フロマージュの26周年祭!

軽いタイプのベイクドチーズの上にレアチーズを重ねた「ドゥ・フロマージュ」はカットとホールの2種類をご用意してあります

▲ドゥ・フロマージュのホール

▲ドゥ・フロマージュのカット


エクレアは急遽キャラメルも加えることにしたモカキャラメルカスタードクリームの上に生クリームを、チョコレートフォンダンを上に塗ったシュー皮に絞ったタイプで作ることにして販売しております

▲モカキャラメルのエクレア

エクレアは通常価格320円のところ260円で販売

先着30名様にスペキュロスサブレをプレゼントしております

▲プレゼントのスペキュロス

「ドゥ・フロマージュ」も「エクレア」も数に限りがございますので、品切れの場合はご容赦願います

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月13日水曜日

シュトロイゼル

20211013日(水)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

10/16日(土)から開催する26周年で販売するドゥ・フロマージュの画像を店内にpopで表示してあります

お客様からケーキの真ん中に飾りで使用しているサブレの事を「これなぁに?」と聞かれました

シュトロイゼルという名前のサクサクしたサブレなんですよ~と答えましたら「おいしそう~」との事

シュトロイゼルは、アーモンドプードル、バター、小麦粉、砂糖を同量にねり合わせた生地の事で、由来はドイツ語の菓子製法「散らす、広げる」を意味するstriuenからきているそうです

細かくしてタルトの上にのせて焼いたり、伸ばしてタルトのように使用したりと色々なことに使えますが、なんといってもサクサク食感の後に美味しさが口の中で広がるので大好きなパーツ

今回はこのシュトロイゼルにヴェルジョワーズという名前のフランス産の甜菜糖で作ったとろけるお砂糖をプラスして作りましたので、一層美味しくなりました😊




 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

6号バタークリームケーキ

2024 年 5 月 8 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 6 号のバタークリームケーキをご予約で作りました 絞り方が新しくなりましたが、お気づきになるでしょうか? 当店のバタークリームは、材料にバターのみを使用して(...