2018年9月30日日曜日

豪華なチョコ生クリームデコレーションケーキ

2018年9月30日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

お得意様のお父様が80歳になるので、豪華に飾ったチョコ生クリームデコレーションケーを作りました


トッピングには半分メロンで、半分がマスカットにして、チョコレートの飾りと金箔をのせてみました

ご注文して頂いたお得意様にも「激ウマでした。フルーツもおいしくて見た目もゴージャスで、父も大感激でした。」と仰っていただけて本当にうれしかったです😊

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月29日土曜日

フルーツタルトにもイチジクジャムをトッピング

2018年9月29日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

足柄のイチジクは色が濃くて味わいが深いのでジャムに向いています



 フルーツタルトのイチジクに、イチジクジャムもトッピングしました


ご予約をして頂いたお客様からは、「フルーツタルト」と「5号のチョコ生クリームデコレーションケーキ」の2台のご注文を頂きました

有難いことでございます

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月28日金曜日

イチジクジャム

2018年9月28日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今が旬の足柄イチジクのジャム用でイチジクジャムを作りました




なんとも言えない味わいに嬉しくなりますし、地元にこういった上質なフルーツがある事の幸せも感じます

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月26日水曜日

チョコ生クリームケーキの上にモンブランクリームのデコレーションケーキ

2018年9月26日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

チョコ生クリームケーキの上に、モンブランクリームを絞ったデコレーションケーキをオーダーで作りました


とてもおいしい組み合わせだと思います

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月25日火曜日

2018年9月25日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ベイクドチーズタルトのホールケーキに馬の絵をのせたデコレーションケーキ


自然な感じがチーズタルトの雰囲気にぴったりです😊

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月24日月曜日

ムーラン

2018年9月24日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

この道具は「ムーラン」という野菜をすりつぶすものです

これで栗の裏ごしをしようと思って、かっぱ橋の川崎商店さんへ行きました

買おうと思っていたメーカーのものには、下に足が付いていて使いにくそうでしたのでお店の方のおすすめのこのステンレス製のものにしました

カタログやネットでは分からない、実物を見て比較して買えるのでかっぱ橋は有難い存在です

さてムーランですが、栗は野菜と違ってちょっと固めの状態なので力は必要ですが、少しだけ裏ごす作業が楽になりましたので買って良かったと思います

これからカボチャやさつまいもなどにも使えますしね

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月23日日曜日

本焼のカステラ包丁

2018年9月23日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

茨城の後は東京のかっぱ橋へ行きました

型や包材など色々購入し、包丁を買おうと「つば屋」という庖丁専門店に初めて入ってみたのですが、なんと!お店の開店時から使っているカステラ包丁が「合羽橋 鍔屋 本焼」と彫ってあるので、つば屋さんのものだと初めて気が付きました






シェフが行く直前に研いだ包丁を、スマホに撮った画像をお店の方に見て頂いたところ

「これはうちに置いてある包丁の中でも最高級のものだよ」

「包丁には1つの鋼で作った本焼き「全鋼」と、何種類かを合わせて作る割込み「合わせ」がある

本焼きの方はあまり研がなくても切れるし、私自身も使っている」との事でしたので、なんだかとても嬉しくなりました

カステラ包丁は、普段ホールのケーキをカットするのに使っていますが、ケーキの断面をつぶさずに「すぱ~っ」と切れないとケーキもおいしくないので、最高級な包丁だとは知らずに使ってきましたが本当に良かったです

ちなみにプライベートで使う包丁を買ったのですが、もちろん本焼の包丁を買ってきました

すぱすぱと良く切れて助かります

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキ

2024 年 5 月 13 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキは、柑橘類が豊富な季節なので、色々な柑橘とイチゴと旬のはじまりのさくらんぼをトッピングして作りますので、間違いな...