2018年7月17日火曜日

7月20日(金)から桃フェアを行います♪

2018年7月17日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

酷暑の夏ですが、皆様おげんきでしょうか?

夏には夏のお楽しみ「桃スイーツフェア」を7月20日(金)から8/5(日)まで行います

桃の「パイ」に「ショートケーキ」「ジュレ」「プディング」と、今年の新作として「桃のカスターロール」を作ります

小田原のハチミツを入れてしっとり焼き上げるスフレ生地の中に、生クリームとカスタードクリームを巻き込んで、上にジューシーな桃をふんだんに飾ったロールケーキです



小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月16日月曜日

オーダーのチョコレートケーキ

2018年7月16日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

お客様からのオーダーは

「ブルーベリーとサクランボのチョコレートケーキで、メッセージをねこの形のチョコレートに書いて下さい、後はおまかせするわ~」との事でした

サンドにオレンジとブルーベリーを入れて、飾りにブルーベリーとサクランボと桃をのせたこんなケーキにしてみました♪




小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月15日日曜日

ドクターイエロー

2018年7月15日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ドクターイエローの絵の下にはフルーツが一杯の4号生クリームデコレーションケーキです♪


小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月14日土曜日

メロンのデコレーションケーキ

2018年7月14日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

メロンがお好きなお子様の為に、瑞々しいメロンだけでデコレーションケーキを作りました


夏には夏のフルーツがやっぱりおいしいですよね~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月7日土曜日

バレンシアオレンジのショートケーキ

2018年7月7日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ただ今のショートケーキは小田原のバレンシアオレンジで作るショートケーキ



風味が濃くておいしいオレンジなので、ショートケーキにぴったりです

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月3日火曜日

杏のコンポート

2018年7月3日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

杏は1カ月弱出回るフルーツですが、その間に品種も目まぐるしく変わります

品種によってジャムに向くもの、コンポートに向くもの、セミドライ加工に向くものなど色々ありますが、注文して実際に来てみないとどの品種が届くか分かりません

この信州サワーという品種の杏は、加工にも生食用にも向く品種

酸味が少なくて色が綺麗でしたのでコンポートにしてみました





果肉はちょっと柔らかいので煮崩れてしまいましたが、味はものすご~く濃い杏の味が楽しめます

シロップも濃い味なので、かき氷にかけたり炭酸で割ってもおいしいですよ~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

2018年7月2日月曜日

小田原梅とレモンゼリー

2018年7月2日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

小田原の梅「白加賀」と氷砂糖を31日間漬け込んで作った梅シロップを作りました

梅シロップで梅ゼリーを作り、小田原レモンゼリーをトッピングした「梅とレモンのゼリー」の新発売

こんな暑い日にはぴったりの栄養価も高いゼリーで、夏を乗り切りましょう!
ちなみに梅シロップがある間の限定品です。

白加賀梅は加工用なのであまりきれいではないですが、よく洗えば大丈夫!

つけ始めはこんな感じ

時間がたつと砂糖が溶けて梅が浮いてくるので、浮いた梅が腐らないように、毎日手で瓶を回してシロップが全体につくようにします。

そして出来たのがこちら

梅の濃厚な風味の梅シロップの出来上がりです。

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                            

佐渡島

2024 年 5 月 19 日(日) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   皆様、新潟県の佐渡島(さどがしま)をご存じですよね なんでも、 YouTube で佐渡島を推している方がいて人気があるそうです お子様がそれをきっか...