2017年8月26日土曜日

キャトルカール・レザン

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
当店でただ今開催中のぶどうフェス中に新登場したのが「キャトルカール・レザン」

山梨県の赤ワインに漬けこんだレーズンを入れてしっとり焼き上げたバターケーキに杏ジャムを塗り、こちらも山梨の白ワインを入れたアイシングで仕上げました。
地味な見た目ですが、召し上がるとじ~んわりおいしくてホッとする味ですよ~。
ぶどうはフレッシュでも、ジュース又ワインそして干してレーズンにと色々な楽しみ方があるのでお菓子の幅も広がります(^o^)

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                         

2017年8月21日月曜日

南国のデコレーションケーキ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
こちらのチョコ生クリームデコレーションケーキのテーマは「南国」なので、海をイメージした青いレモンゼリーとチョコレートのお花と砂浜をイメージしたナッツを砕いたものをのせて、チョコレートの飾りでヤシの木を表現して作りました。

ここの所又暑さがぶり返すので皆さまお体を大切にしてお過ごし下さいね。
フロマージュは22日(火)~24日(木)夏季休業致します。
お菓子のお勉強をしてきます!

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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定休日 木曜日

                                         

2017年8月11日金曜日

プリュヌ(プラムケーキ)

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
ただ今フロマージュではぶどうフェスを開催中ですが、フレンド農園さんのおいしいプラム
▲「サマーエンジェル」と

▲「貴陽」

▲2種類のプラムで作るジャム

このジャムとアーモンドクリームを入れてしっとり焼いた生地と100%自然のバターで作るバタークリムを層にした新作のケーキ「プリュヌ」が登場しました。
▲プリュヌ

とろける口どけのフルーティーな味わいを楽しむことが出来ますよ~

小田原洋菓子店 フロマージュ  
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定休日 木曜日

                                         

2017年8月7日月曜日

ぶどうとカシスのパイ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
台風5号が接近中の月曜日の本日におすすめするのが、ぶどうフェスの第4弾めとなる「ブドウとカシスのパイ」

さっくり焼いたパイにホワイトチョコレートを塗り、デラウェアで作ったジャムを塗ってその上にカシスのちょっと酸味のあるきりっとした味のムースを重ね、生クリームを絞ってフレッシュのぶどうを飾った豪華なパイ

このパイの登場でショーケースの中がぶどうフェスらしくなりました!(^^)!

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2017年8月5日土曜日

ブドウゼリー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
暑さ復活の酒匂の花火大会の本日、お天気が夜まで持つといいですね~
さて、ぶどうフェスの3弾めはブドウゼリー

濃厚なぶどうの味をじゅるじゅるっと楽しめます。
隠し味にぶどうではないフルーツを入れてありますが、これがいい味を出しているんですよ(^O^)

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2017年8月4日金曜日

ヴァン・デ・デュー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
8月のぶどうフェスの第二弾として神々のワインという意味のワインゼリー「ヴァン・デ・デュー」のご紹介

山梨県の赤ワインにレモンジャムとふじりんごとスパイスとブランデーを入れて漬けこみ

じっくり寝かせてフルーツの香りをワインに移したものでゼリーを作りましたので、夏の疲れた体を癒すおいしさです。
さて使用する赤ワインは山梨県のもの、購入したマルスワインの工場は勝手に入って見学することが出来たのでまず地下に降ります。


その日はとても暑い日でしたが階段を降りると急に温度が下がり涼しく感じたにはびっくり!地下ってこんなに涼しいものなんですね~。
そして薄暗く涼しい所に樽が沢山並び、かめ仕込みもありました。



年代が古いとかめがどんどん小さくなっていたのになるほどなと思いながら階段を上がった先の別の建物の中には瓶に詰められたワインがどっさり!


ワインはぶどうを絞って発酵して作られますが、作ってすぐではなくきちんとした保存方法でゆっくり寝かされたものがおいしくなるのを実感してきました。
又販売コーナーでは試飲もできたので全部少しずつ飲んできましたが、美味しいのは2種類くらいでしたかね(^^;)

ワインにブランデーなどのアルコール度の強いお酒を混ぜて発酵を抑え日持ちするように考えられて作られたのが酒精強化ワイン。
これは大航海時代の大昔からあり、シェリー酒、ポートワインなどが有名ですが、シンプルにおいしいワインをさらにおいしく楽しむ方法でもあると思いますので、今回は自分達で酒精強化ワイン+フルーツとスパイスでさらにワインを楽しめるように工夫したワインゼリーにしてみました。

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2017年8月2日水曜日

ぶどうのショートケーキ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
8月はぶどうフェス!
まずはぶどうの王様「巨峰」を使用したショートケーキのご紹介!


本日の巨峰は山梨と福岡の2種類の味の違うぶどうを使用しています。
ミルキーなのに軽い口当たりの生クリームとしっとりスポンジとで味わうぶどうのショートケーキがおすすめです!

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定休日 木曜日

                                         

セ・ラ・セゾンがもうすぐ終了致します

2024 年 5 月 1 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 「セ・ラ・セゾン」がもうすぐ終了致します 九州の卵を使用したババロアに、小田原オレンジ、湘南ゴールド、いちごを使用したフルーティーで、味わいが濃厚なケーキ  ...