2017年2月17日金曜日

アーモンドクッキーアソート

2017年2月17日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

アーモンドクッキーアソートの中に入れているバトンマレショーというお菓子を前は1本にチョコレートを塗っていたのですが、今回から2本を1組にしてチョコレートをサンドしたものに変更しました。

アーモンドの香ばしさとチョコレートの美味しさを一層楽しめるお菓子になったと思います

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

2017年2月14日火曜日

バレンタインデー

2017年2月14日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今日はバレンタインデーですね~♪昨日のバレンタインデーイブにはプラリネショコラを1個ずつ袋に入れたものも作りました。


こんな風にチョコレートのお菓子を配るのもかわいらしくていいですよね~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
                                           

2017年2月12日日曜日

プラリネ・ショコラの新登場!

2017年2月12日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日ご紹介するのは新発売の「プラリネショコラ」
▲プラリネ・ショコラ

まるでチョコレートそのままのようなねっとりして濃厚なチョコレート生地の上にヘーゼルナッツのペーストとサクサクしたゴーフル生地を混ぜたミルクチョコレートの板をのせてアーモンドメレンゲを重ねてからチョコレートでコーティングしたお菓子です。
▲プラリネ・ショコラの断面写真

ゴーフルの生地も手作りしました。ゴーフル生地は別名「フィヤンティーヌ」「ロイヤルティーヌ」「「パュテフォユティーヌ」などがあるサクサクした薄いお菓子の事です。
 ▲薄く焼いたゴーフル

 ▲パリパリに砕いて

 ▲ヘーゼルナッツのペーストと
▲ミルクチョコレートを合わせたおいしいチョコレートのお菓子

ヘーゼルナッツとアーモンドの風味とサクサクした生地とチョコレートを堪能することが出来るお菓子は組み立ても大変ですが、試作を繰り返してやっと誕生することが出来ました!
癖になる味ですよ~

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

2017年2月10日金曜日

チョコレートのお菓子達

2017年2月10日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今日は210日の金曜日、バレンタインデーが近いので
 ▲ガナッシュケーキのミニサイズ


▲友チョコの代わりのクッキーなど
色々な予約が入っております。

今年のバレンタインデーにはイタリアのドモリ社が作るベネズエラ産カカオの「スルデルラゴ」を使用した
▲「生チョコ」

▲焼きチョコレートの「スルデルラーゴ」

▲小田原産玄米パフ入りのチョコレート

▲「くまさんからの贈り物」

ケーキとしては
▲ガナッシュケーキ


▲ザッハトルテ

▲ザッハトルテのカット

▲メルヴェイユ


▲ショコラ

などをご用意しております。
プレゼントに喜ばれるチョコレート菓子がこんなに勢ぞろいするのは今だけなのでご来店をお待ちしております

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

2017年2月6日月曜日

ベイクドチーズの小型版

2017年2月6日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

以前かっぱ橋で探してきた道具のうちにベイクドチーズの小型の型がありました

ベイクドチーズのホールケーキはご要望はありますが、今までだと大きなものしかご用意できなかったので、小家族のニーズにお応えする為にと思ったわけです

当店ではベイクドチーズをタルト型ではなくパイ皿で焼くので小さい型がなかなかなく、あったとしても深さが浅かったり側面の傾きがきつかったりしていて、納得のいく型を探すのには実際に型を見ないと分からないと思い色々探し回りましたがやっと納得のいくものがありました

さてこれでショーケースにチーズケーキのホール版をご用意することができました

お誕生日はもちろん、プレゼントにもおすすめです




小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2017年2月5日日曜日

おまかせのデコレーションケーキ

2017年2月5日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

予報通り雨が降り出しましたね~
天気予報は本当にすごいと思います。

さてこちらのケーキは2月にお誕生日を迎えるお得意様のもので毎年「おまかせで!」との事で作ります。
今年はスポンジケーキの間に金柑のペーストとチョコクリームを混ぜたクリームの層といちごの2段の層をはさんで、上にいちごのシブーストを置いてキャラメリゼして、周りに金柑といちごとフレッシュフランボワーズで作ったゼリーをトッピング

上に飴を飾って仕上げたケーキを作りました。

飴を飾るとキラキラでゴージャス感が出ますが、温度が低くて乾燥している日でないとできないのが難点です

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

2017年2月4日土曜日

いちごのシブースト

2017年2月4日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

2月の新作ケーキは「いちごのシブースト」の登場♪

シブーストとはカスタードクリームとイタリアンメレンゲをふんわり合わせたクリームにフルーツのコンポートとパイを組み合わせたお菓子の事

レシピが考案されたのは1840年にフランスのパリにあったシブーストのパティシエであるシブーストとその弟子のオーギュスト・ジュリアンだと言われています

最初はブリオッシュに生クリームを入れたお菓子が考えられましたが、時間が経つとブリオッシュに生クリームがしみてびちゃびちゃになるのを改良する為に生地をパイに変えて、クリームをシブーストにしたそうです

軽い口当たりのカスタードクリームと旬のいちごのコンポートとパイの組み合わせを軽やかに楽しめるお菓子、おすすめですよ~

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

佐渡島

2024 年 5 月 19 日(日) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   皆様、新潟県の佐渡島(さどがしま)をご存じですよね なんでも、 YouTube で佐渡島を推している方がいて人気があるそうです お子様がそれをきっか...