2015年12月7日月曜日

いちごを増やしたデコレーションケーキ

2015年12月7日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

こちらのケーキはお客様のお子様がイチゴがお好きなのでイチゴを増やして下さいとの事で作ったデコレーションケーキです♪

▲イチゴを増やしたデコレーションケーキ

時価値段でお作りします!

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年12月6日日曜日

フルーツタルト

2015年12月6日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今日は126日(日)
お客様によっては「もうクリスマス?」とおっしゃる方がいるかと思いきや、「クリスマスケーキの予約はまだ大丈夫?」とおっしゃる方もいらして本当に様々です。

さて、今日のご紹介はフルーツタルト、イチゴが出回ってきたのでタルトも華やかになります♪

▲フルーツタルト


小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年12月2日水曜日

ロイヤルボックス

2015年12月2日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

こちらはシュトーレンのハーフサイズとクリスマスクッキーを入れたトランク型のロイヤルボックスです。

▲ロイヤルボックス

後でおしゃれで大切なものを入れておく事にも使えますね♪

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年11月30日月曜日

ブッシュドノエル

2015年11月30日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今年の限定クリスマスケーキの3つ目は「ブッシュドノエル」

▲ブッシュドノエル


このケーキの為だけに焼く特別なココア生地はとってもボリュームがあってしっとりしています。
この生地に合わせるのがチョコレートクリームで、素材に使用するのはドミニカ、マダガスカル、サントメのカカオです。
産地のカカオそれぞれが持つ良い特徴を生かしたバランスの良いチョコレートですから、華やかで深みのある酸味がある、なめらかな口どけのゴージャス感のあるチョコレートクリームが出来るんですよ~♪

ロールケーキタイプのデコレーションケーキはクリスマスにピッタリ!
こちらも数を24台に限定して作ります。

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年11月29日日曜日

ベリーローズ

2015年11月29日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日は今年のクリスマスケーキ限定ケーキ「ベリーローズ」のご紹介

▲ベリーローズ



イチゴとフランボワーズのソースに無農薬の薔薇の花びらをつけて香りを移して作るソースは優雅な香りと上品な酸味がします。
そのソースを使ったムースはとってもさっぱりとして口当たりもなめらかなので食後のデザートや紅茶と一緒にお茶の時間に召し上がるとお姫様気分になれますよ♪

周りにまいてあるビスキュイ生地もムースとフルーツを水分を吸ってしっとりとしていますのでムースとの一体感もあります!

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年11月28日土曜日

クリスマスのスペシャルケーキ「サンビラーノ」

2015年11月28日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日は今年のクリスマスケーキのスペシャル「サンビラーノ」のご紹介

▲サンビラーノ


毎年「今年のスペシャルケーキはな~に?」と楽しみにしているお得意様も多いのでいつも考えるのに苦労しますが今年はマルメロというフルーツを手に入れました。

▲マルメロ

マルメロは江戸時代に日本に入ってきたフルーツで原産国はペルシャ、トルキスタンです。

日本では長野県、山形県などが産地ですが、紛らわしい事に「マルメロ」を「カリン」と呼んでいる地域もあり見かけは似ていますが皮に綿毛がついているのマルメロの方で不思議な事に綺麗に洗ってもしばらくすると綿毛が復活しています。

マルメロは生食には向かず(ものすごく硬いのです)、ジャムなどに加工して初めて美味しくなります。

マルメロを煮ていると栗の蜂蜜のような甘い香りが厨房に充満し、ジャムは濃厚な香りに爽やかな酸味がありとてもおいしいのですが、説明する時に今まで食べたどのフルーツとも違うので表現するのに困る位。

トルコではトーストにクリームチーズをのせてマルメロのジャムをかけた朝食を楽しむ事もあるそうで、実際にやってみましたらあらあらものすご~く美味しくてびっくりしましたよ~。
果肉がとても硬いので処理するのが本当に大変でしたが、この味の為なら頑張った甲斐もあるものです。

さて、そのマルメロに合わせるのがミルクチョコレートムースで、チョコレートにはマダガスカル産の優美さと繊細さを贅沢に感じる事ができる最良品質クリオロ種を使用します。

そのミルクチョコレートムースの中にマルメロジャムとトルコ産ヘーゼルナッツのペーストを組み合わせたチョコレートムース「サンビラーノ」が今のところに1番人気!

限定数に達しますと予約を終了致しますので、ご予約はお早めに~

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2015年11月23日月曜日

ラフランスを使ったデコレーション

2015年11月23日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今が旬のラフランスのコンポートを使ったデコレーションケーキを作りました。

▲ラフランスのデコレーションケーキの中

イチゴが苦手なお子様なので、作るのはこれで3年目となります。

ラフランスはおいしい食べ時を見極めるのが大変なフルーツ、色が変化するわけではないし、熟れすぎると腐ってしまうのが早いし・・・。

私が目安にしているのは、匂いと手のひらで包み込んだ時に少し柔らかくなっている感じがすることです。

美味しいラフランスは本当に果物の女王な感じの香りとなめらかさをもっているので、生クリームデコレーションケーキもしっとりしていてさっぱりと召し上がれます♪

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

エクセレント

2024 年 5 月 4 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 5 月の新作ケーキは「エクセレント」 ヴァローナ社のベリーを感じるマダガスカル産のカカオから作られるチョコレートと、フランボワーズのチョコレートクリーム その...