2018年2月26日月曜日

将棋の駒デコレーションケーキ

2018年2月26日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

お得意様のお孫様がイチゴが大好きで、将棋と相撲が好き、そしてチョコレートが苦手との事なので

イチゴたっぷり生クリームデコレーションケーキの上に、将棋の駒クッキーをのせたデコレーションケーキを作りました。

大体の種類の駒をのせたので、すごい迫力

と金は背面につけてみました😊

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日
                                

2018年2月24日土曜日

サクラとベリーのケーク

2018年2月24日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日ご紹介するのは「サクラとベリーのケーク」
▲3号(直径9㎝)の桜とベリーのケーク

▲ハート型の桜とベリーのケーク

サクラとフランボワーズ(ラズベリー)のジャムを入れて、しっとり焼き上げたパウンドケーキ

周りに桜とフランボワーズのジャムを塗って乾かしてから、キルシュを溶かしたグラスで仕上げました
▲ジャムを塗ったところ

▲グラスをかけたところ

▲断面写真

淡い色合いがなんとも美しく、しっとりとボリュームのあるケークは、ほんのり桜が香ります♪

小田原洋菓子店 フロマージュ 
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定休日 木曜日
                                

2018年2月23日金曜日

サクラ

2018年2月23日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日新発売の「サクラ」は、生ロールケーキの上に、カスタードクリームを絞り、周りに桜のバタークリームを絞ったなんとも愛らしいケーキ



春らしい見た目と、シンプルにおいしい~と思える味がでおすすめです🌸

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2018年2月21日水曜日

春のケーキ「プランタニエ」

2018年2月21日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

あさってから登場する春のケーキ「プランタニエ」


①旬の小田原オレンジとヨーグルトのムースの中に

②ライチとオレンジのジュレを閉じ込め

③さくさくクッキーとヘーゼルナッツペーストとチョコレートの板

④ダックワーズ生地とを重ねたケーキは、華やかな味わいを楽しめますよ~

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2018年2月19日月曜日

桜のコンフィチュール

2018年2月19日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

千村の桜の塩漬けで桜のコンフィチュールを作りました

まず塩抜きをします


ボウルに水をはって塩漬けを入れて塩が下に沈んだらさっと引き上げてボウルを洗い水に漬けます

味見をしながら水を変えて20分から30分漬け水気を軽く絞ります

花びらと茎を分けてガクは取り除き細かく刻みます

水と水飴とグラニュー糖と合わせておいたLMペクチンを合わせて煮立たせてから桜を入れて、かき混ぜながら沸騰させて美しいピンク色のコンフィチュール出来上がり

これを使って桜お菓子を作ります

プリンにかけてもとてもおいしそう~
裏メニューにしようかな?😊


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定休日 木曜日
                                

2018年2月18日日曜日

桜のメレンゲ

2018年2月18日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ちょっと春にはまだ早いですが、桜のメレンゲを作りました。


食用の桜の80%は神奈川県南西部、丹沢山南麓一帯の八重桜が原料と日本一の生産を誇ります

小田原や南足柄でも収穫されていますが、中でも秦野の頭高山(ずっこうやま)周辺の千村(ちむら)地区は、八重桜の里としても有名で、江戸時代末期から地域の祭り費用を賄うために始められたと言われています

戦後、各農家が植樹を重ねて、今では千村地区一帯で2500本ほどが栽培されています

その千村の桜で作られた桜の粉末は、自然100%のとても良い香りで(きっと丁寧に手をかけて作っているのだろうな)と思う味

メレンゲに入れて焼くと甘じょっぱくてなんておいしいんだろうと嬉しくなりました

桜の形のピンクのメレンゲで春を先取りしてみませんか?

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2018年2月17日土曜日

バタークリームのデコレーションケーキ

2018年2月17日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

バタークリームのデコレーションケーキの側面に、フリル状のピンクフランボワーズバタークリームを絞りました


なんだか、どんどん豪華になっていくような気がします(笑)

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小田原レモンレアチーズ

  2025 年 7 月 12 日 こんにちは、小田原の洋菓子店「フロマージュ」です。 今回は、夏にぴったりのケーキ「小田原レモンのレアチーズ」をご紹介します。 北海道産のクリームチーズを 2 種類(根室・別海)ブレンドし、小田原産のレモンジャムを加えた、爽やかでまろ...