2025年1月3日(金)
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です
あけましておめでとうございます
本年も皆様に愛される店づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます
さて、只今のおすすめは「ガレット・デ・ロワ」
フランスで古くから愛されている伝統菓子
王様のケーキという意味を持ち、パイ生地はサクサク、中に詰め込んだアーモンドクリームは、しっとりなめらかで相性抜群の組み合わせ
パイの中に「あたり」としてアーモンドを一つ忍ばせて焼き、それを引き当てた人は王様になれ
幸運が1年間長続きすると言われています
このお菓子の為に、手間のかかる逆さ仕込みのパイ生地を作り、アーモンドの粉末と卵、バター、グラニュー糖、上質なラム酒を加えて練ったアーモンドクリームのシンプルなお菓子ですが
パイ生地は1回伸ばしたら2時間冷蔵庫で休ませないと生地が縮んでしまうので、ゆっくり丁寧に時間をかけて作るなんとも手間のかかる一品です
小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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