2018年11月12日月曜日

大きなのっぽの古時計をのせたモンブランタルト


お得意様からのオーダーケーキのお題は「モンブランタルトにプラリネのチョコレートの層を入れて」と「大きなのっぽの古時計と犬のクッキーをのせて」との事でしたので出来たのがこのケーキです。


お渡し時に「いつも予想を上回る出来ね~(^^)」と喜ばれました♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月11日日曜日

いちごが出回り始めました(^O^)/


おいしい国産いちごがやっと出回り始めましたので、ショートケーキとデコレーションケーキがイチゴで作れます。

いちごの季節以外にはいちごを使いませんが、やっぱりこの赤い見た目はとても人気があるので出回る時期になるとほっとします。(^^;)

小田原洋菓子店 フロマージュ
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定休日 木曜日

2018年11月10日土曜日

ガナッシュケーキのパーティーサイズ

濃厚系チョコレートケーキ「ガナッシュ」を1台では足りないので増やしてくださいとの事で作った2台分のガナッシュデコレーションケーキを始めて作りました。

開店以来作り続けているチョコレートケーキは、チョコレートクリームが生チョコのように濃いクリームで合わせる生地香りの良いしっとりとした締まった生地なのでサイズが小さくてもご満足頂けるとは思いますが、確かに大人数の時はこのくらい盛大に作った方が映えるので、パーティーサイズとしてのご提案もこれからできるようになりました。

小田原洋菓子店 フロマージュ
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定休日 木曜日

2018年11月9日金曜日

クリスマスのいちごの生クリームデコレーション


2018年クリスマスのいちごの生クリームデコレーションケーキはサイズが4号から8号まで(カタログには7号までしか載っていませんがご予約を頂けますと8号でもお作りします)


今年のテーマ「アルザス」はクリスマスツリー発祥の地でもあるのでサブレで作った「クリスマスツリー」とアルザスのシンボルでもある「クマちゃん」のフリアンとをトッピングした可愛らしいケーキとなっております。
クリスマスデコレーションケーキのご予約は1219日までですが、いずれも数を限定して作りますので限定数に達し次第予約は終了とさせて頂きます。

小田原洋菓子店 フロマージュ
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2018年11月7日水曜日

ショコラ・ノエル


2018年クリスマスのチョコレートのロールケーキ「ショコラ・ノエル」はクリスマスにしか作らない限定品


当店のおいしいチョコレートと生クリームを合わせて作るチョコレートクリームをふんわりしたココアスポンジで巻いて、上からチョコレートソースをかけて仕上げます。
長さは18㎝です。
今年はダックワーズの生地をサイドにつけるので、一層美味しく召し上がれます!

小田原洋菓子店 フロマージュ
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2018年11月6日火曜日

ローズ


2018年クリスマスのバタークリームケーキは「ローズ」


ベリーのピンク色のバタークリームをしっとり生地で巻いたケーキに、バラの形のクリームを絞って仕上げたエレガントなロールケーキ
サイズは少人数の方や最近クリスマスの予約時に多くなってきた2台召し上がりたい方への為に長さ12㎝と小ぶりにしました。

小田原洋菓子店 フロマージュ
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2018年11月5日月曜日

2018年スペシャルなクリスマスケーキ「アルザス」


今年のスペシャルクリスマスケーキは「アルザス」



フランスのドイツに近い所にあるアルザスは歴史的にドイツになったりフランスになったりとする特異な地域
だからこそドイツとフランスの良い所が残る素敵な場所でもあります。
アルザスに近い方のドイツには黒い森と呼ばれる地域があり、有名なチェリーのチョコレートケーキ「シュヴァルツバルター・キルシュトルテ」が人気ですので、贅沢なキルシュトルテにするために取り寄せたのがイタリアのマルッロ社のピスタチオペーストとヘーゼルナッツのペーストです。


マルッロ社のピスタチオペーストは、その芳醇な香りで世界最高峰と言われるシチリア島のブロンテ産のピスタチオを使用しています。
2年に1度の奇数年にのみ収穫される大変希少なもので現地シチリア島でも見つけるのが困難なほど・・。
口に含むと濃厚なピスタチオの香りと風味が広がるので世界中から高い評価を受けている一級品
このタイプには合成着色料入りのものと無しのピュアの2種類がありますが、もちろん当店で使用するのはピュアのものです。
そしてマルッロ社のヘーゼルナッツペーストはやはりシチリア島のもので油脂分が豊富で特有の強い風味と味わいを持つ今までで使用してきた中でも一番濃厚なタイプ

チェリーはドイツ産のみずみずしいサクランボをドイツのサクランボのお酒キルシュに漬けておいて一層美味しくして、ドモリ社のチョコレートと合わせたサクランボ入りのチョコムースをピスタチオムースの中に入れて、タルトにフランボワーズと杏のジャムを合わせたものとココア生地と重ねたケーキ

仕上げにフランスのヴォージュ山脈をヘーゼルナッツのカスタードクリーム入りパリブレストにモンブランクリームを絞ったものをおいてフランスを表現して、もう片方はドイツの黒い森を生クリームと半円のチョコムースなどで飾り付けをしました。
スペシャルなので、それにふさわしいスペシャルな外観と味わいをお楽しみ頂けます!

小田原洋菓子店 フロマージュ
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定休日 木曜日

セ・ラ・セゾンがもうすぐ終了致します

2024 年 5 月 1 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 「セ・ラ・セゾン」がもうすぐ終了致します 九州の卵を使用したババロアに、小田原オレンジ、湘南ゴールド、いちごを使用したフルーティーで、味わいが濃厚なケーキ  ...