2015年3月23日月曜日

花束をイメージしたデコレーションケーキ

2015年3月23日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

3月はお祝いシーズンですので、花束をイメージしたデコレーションケーキのご予約がとても多いです。

画像は8号(直径24㎝)と4号(直径12㎝)の花束デコレーションケーキ。
▲8号のデコレーションケーキ

▲4号のデコレーションケーキ


並べてみると大きさの違いがはっきり分かりますね^^

▲8号と4号のデコレーションケーキの違い

お客様がおっしゃるのに、「花束を注文するより、何かないかと思っていろいろ探していたのよ~」との事。
当店オリジナルの華やかでおいしいデコレーションケーキが喜んでいただけてうれしいです

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月22日日曜日

フルーツタルト

2015年3月22日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

本日ご予約で作ったフルーツタルトは、イチゴと、金柑(キンカン)と小田原の甘夏の「ニューセブン」をトッピングしました。

▲フルーツタルト

さっぱりと召し上がれるので、今日のようにちょっと気温が高めな時にお勧めです

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月21日土曜日

小田原無農薬人参ジャムとクッキー

2015年3月21日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

今年に入ってからプライベート用に、「なんくる農園」の松本さんから週に一回小田原の無農薬野菜をお店まで配達してもらっています。

松本さんが作る人参は、色が濃くて風味と味が良く、市販で売っている人参とは全然違う美味しさなんですよ~。

▲無農薬の人参

そして松本さんから「人参でジャムを作ってみない?」と言われたので、生まれて初めて人参でジャムを作ってみました。

はじめは人参を処理することを甘く考えていたのですが、当たり前のことながらフルーツと違って繊維が固いので、柔らかくするまで煮るのにとても時間がかかり、又糖度が高いのせいなのか、はねてくるので腕に火傷をしてしまいました…


▲人参ジャム


しかし出来上がったジャムはとてもおいしい!!糖分は26%しか入れていないのに人参本来の甘さがします。
そして人参だけじゃなくて、リンゴと小田原の蜂蜜を加えたのも良かったのか、非常に上品な味わいになりました。
只今お店ではジャムだけでの販売もしていますが、うさぎさんのにんじんクッキーとしても販売中でとても人気となっています。

▲人参ジャム

▲うさぎさんのにんじんクッキー

にんじんクッキーは、人参が細かくなったのが入っているので、その食感も楽しい新感覚クッキーになりました。
ちなみに自宅では、鶏肉を焼いたのに人参ジャムを添えて食べてみましたが、これもまた絶品の味でしたね~、又ドレッシングにもいいかもと思います(*^-^*)


小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月17日火曜日

抹茶ブラン

2015年3月17日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

今日は温かい春の1日ですね。
そんな本日にご紹介するのが「抹茶ブラン」

▲抹茶ブラン


抹茶のクレームブリュレを入れたホワイトチョコレートのムースは、濃厚な抹茶の風味がふわりと薫ります。

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月15日日曜日

イースターパフ

2015年3月15日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

昨日のホワイトデーには沢山のお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。m(__)m
さて、次のイベントはイースター。
今年のイースターは45日(日)です。

イースターとは、春の訪れと生命の息吹を祝うお祭りの事、毎年春分の日の後の最初の満月の次の日曜日がその年のイースターになるのだそう。

イースターには、生命の誕生を意味する卵と多産のうさぎがモチーフですが、今年はこんな可愛いパフを作りました。

▲イースターパフ

▲ラッピングしたイースターパフ

すべて私が生み出したオリジナル!ふざけ過ぎてますか?

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月14日土曜日

ホワイトデー

2015年3月14日
こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュです

本日はホワイトデーですね
いつも思う事なのですが、こんなに多く男性のお客様に入店して頂くのはホワイトデーの時だけ!
そういう意味でもホワイトデーというのは貴重なイベントなのかもしれません。
画像はご予約で作ったイチゴのタルトのホール。


▲ホワイトデーのイチゴタルトホールケーキ


昨日ご来店頂いた女性のお客様が仰るには 「男の人は大変よね~頂いたものより数倍返しをするのが当たり前なんですものね~うちの子なんてまだ2歳なのに」との事に

「えっ~!そうなんですか?!」とちょっとびっくりしてしまいましたが、本当にそうなのかも知れませんね

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月10日火曜日

旬のタルト

2015年3月10日
こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュです

最近デビューしたのが、アーモンドタルトに季節のジャムを塗って、旬のフルーツをトッピングした旬のタルト。

▲旬のタルト

今の旬は、イチゴ、金柑、日向夏などでやっぱり旬のものが1番美味しくて、塗るジャムも、フルーツのおいしさだけを引き出す為に、元の重量の40%に減ってしまうやり方で作るので、それはそれは上品な味!

これぞまさしく季節のタルトでございます(^O^)

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




セ・ラ・セゾンがもうすぐ終了致します

2024 年 5 月 1 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 「セ・ラ・セゾン」がもうすぐ終了致します 九州の卵を使用したババロアに、小田原オレンジ、湘南ゴールド、いちごを使用したフルーティーで、味わいが濃厚なケーキ  ...