2015年3月15日日曜日

イースターパフ

2015年3月15日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

昨日のホワイトデーには沢山のお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。m(__)m
さて、次のイベントはイースター。
今年のイースターは45日(日)です。

イースターとは、春の訪れと生命の息吹を祝うお祭りの事、毎年春分の日の後の最初の満月の次の日曜日がその年のイースターになるのだそう。

イースターには、生命の誕生を意味する卵と多産のうさぎがモチーフですが、今年はこんな可愛いパフを作りました。

▲イースターパフ

▲ラッピングしたイースターパフ

すべて私が生み出したオリジナル!ふざけ過ぎてますか?

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月14日土曜日

ホワイトデー

2015年3月14日
こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュです

本日はホワイトデーですね
いつも思う事なのですが、こんなに多く男性のお客様に入店して頂くのはホワイトデーの時だけ!
そういう意味でもホワイトデーというのは貴重なイベントなのかもしれません。
画像はご予約で作ったイチゴのタルトのホール。


▲ホワイトデーのイチゴタルトホールケーキ


昨日ご来店頂いた女性のお客様が仰るには 「男の人は大変よね~頂いたものより数倍返しをするのが当たり前なんですものね~うちの子なんてまだ2歳なのに」との事に

「えっ~!そうなんですか?!」とちょっとびっくりしてしまいましたが、本当にそうなのかも知れませんね

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月10日火曜日

旬のタルト

2015年3月10日
こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュです

最近デビューしたのが、アーモンドタルトに季節のジャムを塗って、旬のフルーツをトッピングした旬のタルト。

▲旬のタルト

今の旬は、イチゴ、金柑、日向夏などでやっぱり旬のものが1番美味しくて、塗るジャムも、フルーツのおいしさだけを引き出す為に、元の重量の40%に減ってしまうやり方で作るので、それはそれは上品な味!

これぞまさしく季節のタルトでございます(^O^)

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月9日月曜日

還暦のお祝いデコレーションケーキ

2015年3月9日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

本日ご紹介するのは、お得意様(女性)の還暦のお祝いに作ったデコレーションケーキ。


▲還暦のお祝いデコレーションケーキ


飾りつけはフルーツとチョコレートで作ったフリルを使って花束をイメージしたものです。
還暦にはとても見えないお綺麗なお得意様をイメージしてみましたよ~。
喜んで頂けるといいなぁ~と思います(^o^)

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月8日日曜日

スイーツギフト

2015年3月8日
こんにちは、小田原市中里のケーキ屋フロマージュです

本日ご紹介するのは、スイーツギフトのセット箱(9個入り)


▲焼き菓子詰合せ


当店の焼き菓子、小田原レモンダックワーズ、小田原みかんケーキ、足柄茶&みかんケーキ、チーズ&クランベリー、ショコラオレンジ、桜のメレンゲ、チョコチップクッキー、紅茶クッキー、小田原小麦粉バニラクッキーが1個ずつ入っています。

おしゃれな手土産としてもおすすめ致します♪

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月7日土曜日

キルシュの生チョコ

2015年3月7日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

今日は寒い土曜日ですね~。
気温の変化が激しいこの頃なので皆様体調管理に御気をつけ下さいませ。
そんな本日にご紹介するのが、キルシュ(さくらんぼ)の生チョコです。
▲キルシュの生チョコ

これは2月のバレンタインデー直後にお得意様がご予約してくれたもので、お得様が仰るには「奥さんはチョコレートが好きだし、生チョコなら1人で楽しんでもらえるだろうから1箱予約ね」との事でした。

ならばという事で、女性向けにフルーティーな生チョコをと考えて、フランスのサクランボを蒸留して作ったキリッシュを加えた生チョコを作ったのです。

▲キリッシュのオードビィー

▲アルザス地方の黒いさくらんぼ

サクランボのお酒には、梅酒のようにサクランボをお酒に漬けて作る果実酒もありますが、これだと甘くなりすぎてしまうので、当店ではフランスのアルザス地方のさくらんぼを蒸留した、とってもフルーティーで香り高い秀逸なオードビィーを使用しています。
ですので、出来た生チョコも香り高くサクランボの風味を楽しめるんですよ~♪
それにバレンタインのお返しに、チョコレートというのも又良いアイデアかもしれませんね。

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年3月6日金曜日

ベリータルト

2015年3月6日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです。

今日のケーキは、ベリーのタルト

▲ベリーのタルト

サクサクのアーモンドタルトにバニラカスタードクリームをたっぷり絞り、イチゴとラズベリーをのせて、ラズベリーの甘酸っぱい赤いソースで仕上げた一品!

まさに夢のようなケーキという称号にふさわしいタルトですよね~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
グーグルマップで見る
Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキ

2024 年 5 月 13 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキは、柑橘類が豊富な季節なので、色々な柑橘とイチゴと旬のはじまりのさくらんぼをトッピングして作りますので、間違いな...