2022年3月3日(木 )
こんにちは、フロマージュです
3月3日の本日から登場したのが、「プランタン」
桜のホワイトチョコクリームを
イチゴとフランボワーズのムースの中に入れて
アーモンドパウダー入りの口どけの良い生地を底にして
イチゴのピンク色のソースで仕上げた春のムースケーキです♪
小田原洋菓子店フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
選び抜いた上質で自然の素材を使ってプロの技と丁寧な手作業で洋菓子を作ります。 *旬においしい洋菓子 *伝統菓子 *小田原素材を使用した洋菓子を作ります
2022年3月3日(木 )
こんにちは、フロマージュです
3月3日の本日から登場したのが、「プランタン」
桜のホワイトチョコクリームを
イチゴとフランボワーズのムースの中に入れて
アーモンドパウダー入りの口どけの良い生地を底にして
イチゴのピンク色のソースで仕上げた春のムースケーキです♪
小田原洋菓子店フロマージュ
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2022年2月28日(月 )
こんにちは、フロマージュです
今日で2月も終わり、明日から3月になります
3月3日はひなまつり
お孫様の初節句に、7号(直径21㎝)の生クリームデコレーションケーキに似顔絵を描いたケーキを作りました
7号だと面積が大きいので、似顔絵の他にも、チョコレートのフリルやお花でかわいらしく仕上げました
#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日
2022年2月25日(金 )
こんにちは、フロマージュです
ハーフバースデーのお祝いは、5号の生クリームにバタークリームのお花と
ピンクのチョコフリルで飾ったデコレーションケーキ
4号(直径12㎝)と5号(直径15㎝)は直径は3㎝しか変わりませんが
面積が増えるので、飾り付けも豪華になります
小田原洋菓子店フロマージュ
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2022年2月23日(水 )
こんにちは、フロマージュです
最近は小家族が多いからでしょうか、4号(直径12㎝)の生クリームケーキが人気です
その4号のホールケーキにバタークリームのお花と
ピンクのチョコフリルで飾ったデコレーションケーキを作りました
華やかでいいですよね
小田原洋菓子店フロマージュ
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2022年2月22日(火 )
こんにちは、フロマージュです
これから春を迎えますので、この季節にぴったりなかわいらしいサブレ「フラワーサブレ」を焼きました
サクサク食感のバターサブレをお花の形に抜いたのと
長方形の形に抜いたのを焼いて
お花の上にフレッシュのフランボワーズ(ラズベリー)のピューレで作る
ピンクのグラスでお花を書き
長方形のサブレの上にはりつけて作りました
作るのがとても大変ですが、色合いがとても良いサブレなので、詰め合わせにして映えるし、ちょっとしたプレゼントにも最適なのではないかと思います♪
小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日
2022年2月21日(月 )
こんにちは、フロマージュです
小田原では色々なオレンジが出てきています
「はるみ」「たまみ」と人の名前のようなオレンジは、香りが良く、食感がちょっと違いますがどちらもおいしい柑橘です
5号のチョコ生クリームデコレーションケーキにイチゴやフジリンゴと共に盛り付けたフルーツデコレーションケーキをご予約で作りました
色合いもとてもきれいで美味しそう~
さて、お客様方から最近聞かれるのが「デコレーションケーキの切り方」です
ご来店のお客様には口頭でお伝えしていますが
一応文章でものせてみますね
①
フルーツを沢山盛り付けてあるものは、一旦フルーツを別のお皿に移します
②
ケーキの下までナイフで切れるように、まずケーキをまな板に移します
まずケーキの底にナイフを入れてナイフごとケーキを持ち上げて出来た隙間に手のひらを差し込んで、ケーキを手のひらで持ち上げてから移してください
③
ケーキの上に切りたい人数分に沿って爪楊枝などで線を軽くつけます
④
ナイフを湯沸かし器の熱湯などで温めて、きれいな布巾で水気をとります
⑤
カットしたい線の向こう側にナイフを斜めに当てて、スポンジのふわふわをつぶさないように小刻みに動かしながら切っていきます
⑥
カットした面はそのまま動かさずに下のまな板を動かして向きを変えます
⑦
ナイフにクリームや生地がついているのを又熱湯で温めて布巾で水気を切ってからカットをします
⑧
それを続けるときれいにカットできますので、切れたケーキの底にナイフを入れてお皿に移して、①のフルーツを均等にケーキに飾るとはい!出来上がり
面倒ですが、これで美しく切れて、美味しさや食感が存分に味わえると思いますので、頑張ってみてください!
小田原洋菓子店フロマージュ
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営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
2022年2月18日(金 )
こんにちは、フロマージュです
ラング・ド・シャのシールを変更してみました
おかげさまで、今まで気が付かなかったお客様から「ネコの舌があるのね~」と好評頂いております
フランス語でネコの舌の意味を持つ、ぱりぱりとした薄焼きサブレ
当店のラング・ド・シャの味の決め手はバターとオーガニックメープルシュガーです♪
小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日
2025 年 5 月 9 日(金) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です 沖縄産サトウキビ 100 %を使用した、上品な甘さで香りの良いお砂糖で作る、蒸し焼きプリン「ほのぼのカスタードプリン」 ひと口ごとに広がる優しい甘みと、香ばしいカラメル...