2020年4月22日水曜日

レモンペーストの作り方

2020422日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

ウィークエンドシトロンに使用しているレモンのペーストの作り方のご紹介

   1日目―レモンを良く洗います
▲レモンの汚れをたわしでこすって洗います

   レモンの黄色い表皮をなるべく薄く剥きます 
▲手を切りやすいので注意しながら作業してください
ピーラーでは皮が硬くて剥けません

   表皮の重さを軽量します
   皮を鍋に入れて浸るくらいの水を注ぎ沸騰させます
   沸騰したら皮をざるなどに入れて水洗いして鍋に戻し水を入れて沸騰させるのを全部で3回行い、皮が柔らかくなるまで煮ます
   容器に皮を入れます
   別の鍋に表皮の重さの半分のグラニュー糖と、皮がつかるくらいの水を入れて沸騰してグラニュー糖を溶かします
   ⑦を⑥に注いて蓋をして一晩おきます
▲柔らかく煮た皮に少しずつ砂糖を含ませることで柔らかくレモンの味を残したピールが出来上がります

   2日目―液だけを別鍋に入れて今度は表皮の重さの四分の一量のグラニュー糖を入れて沸かして又戻します
   3日目―⑨を繰り返します
   4日目、液を別鍋に入れて少し煮詰めます。又皮を入れた鍋に戻します
   5日目 ⑪を繰り返します
   6日目 液を別鍋に入れて沸騰させて泡が出てくるまで中火で煮詰めます。レモンの皮を入れて液が少し残るくらいまで弱火で煮詰めます。容器に入れてグラニュー糖をまぶします
   完全に冷めたら、ピールは出来上がり。
▲出来上がったばかりのピールはとても熱いので注意してください
用途に応じてカットします。
▲ペーストにする場合は粗みじん切り程度にカットします

ペーストはそれに水あめを加えてフードプロセッサーでペースト状になるまで回して出来上がり
こうすることで生地となじみやすくなります。
▲生地に入れて焼いてもレモンの味が残るレモンペースト

#小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2020年4月21日火曜日

スルガエレガントを加えたマーマレードのバタークリームケーキ

2020421日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

矢郷農園さんのスルガエレガントは酸味があってとってもフレッシュでしたので甘夏とネーブルとを合わせたオレンジマーマレードにしました


今日はそれをバタークリームにした小田原オレンジのバタークリームケーキの販売中~♪

オレンジは品種によってそれぞれ良さがあるので混ぜることでさらにおいしくなり色合いも綺麗になります(^^)

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2020年4月20日月曜日

ウィークエンドシトロン

2020420日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

レモンのお菓子「ウィークエンドシトロン」が登場しました



このお菓子には小田原レモンで作る4種類のレモンの加工品を使います

   小田原レモンの皮を使用して1週間かけて作るレモンピールをペースト状にしたレモンペースト
   レモンの薄い表皮を軟らかく煮て果汁と合わせて作るレモンジャム
   手絞りのレモン果汁を加えたアイシング
   レモンのスライスを煮て作るレモンの飾り

4種類のレモンの加工品と、国産小麦、アーモンドの粉末、バター、生クリームで味わい深く焼き上げたさわやかなバターケーキ
レモンは皮に香りが含まれているので、果汁だけではその魅力を表現することはできません
薄い表皮をナイフでこそぎ取るようにするのは大変ですが、おいしいレモン菓子を作るためには必要な作業です

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2020年4月18日土曜日

5月10日は母の日です。ベリーのバタークリームケーキのご予約を承ります

2020418日(土)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

さて、510日は「母の日」
お母様に喜んでいただけるとても人気のバタークリームデコレーションケーキをプレゼントにいかがでしょうか?

フランボワーズのピューレを混ぜてピンク色にしたベリーのバタークリームと国産小麦で焼くしっとりしたスポンジのケーキです
ご予約を承ります!

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2020年4月17日金曜日

矢郷農園さんのレモン

2020417日(金)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日も元気で営業中~

ほとんどの皆様はお元気でいらっしゃるかと思いますが、不安の気持ちは同じ

ご来店のお客様には「おいしいものを食べて免疫を上げないと!」や
「うさばらしにケーキを食べるの!」と元気いっぱいに仰っていただいていて
こういう時だからこそ、さらにおいしい洋菓子を作らねばと思います

さて、もう少しするとレモンのお菓子をおいしく感じる季節になりますのでレモンの果汁絞り、ジャム作り、ピール作りに追われる日々



レモンは小田原の石橋で特別栽培をしている矢郷農園の矢郷史郎さんに配達をして頂いています

酸味が濃くてすっきりしているレモンの味がするので、作るお菓子もおいしくできて助かります

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定休日 木曜日

2020年4月15日水曜日

足柄茶と抹茶のフリアン

2020415日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

ただ今「足柄茶と抹茶のフリアン」の販売中~

ほろ苦い「足柄茶」の粉末と上質な抹茶の生産地「西尾の抹茶」を加えたリッチな味の焼き菓子は初めて長方形の形で焼いてみましたが、焼き具合が難しく何度もチャレンジしてやっと完成しましたよ~
シンプルな焼き菓子ですが、材料の違いがはっきり味に出て、焼き具合も難しい奥の深いお菓子です

#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日

2020年4月14日火曜日

最近変わったこと

2020414日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

最近変わった事といえば、運動不足解消の為にいつもは買い物に行くのに車で移動の方が歩くようになって買い物帰りにケーキを購入してくださるようになった事

お店が最寄り駅の鴨宮駅から徒歩15分位で、近くに大型商業施設があるのでどうしても車や自転車での来店が多く、徒歩のお客様の方が珍しい位なので皆様ちゃんと家にいらっしゃるのだなと感じます

その中にはお子様もいらっしゃいまして、くまちゃんフリアンを見つけて「かわいい~♡」とニコニコ笑顔で喜んでくれます


それを見ているとこちらまで笑顔になり嬉しく思います♪

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定休日 木曜日

フレンド農園さんに行ってきました

2025 年 7 月 18 日(金) こんにちは、小田原の洋菓子店「フロマージュ」です。 先日、山梨県御坂のフレンド農園さんに行ってきました! 毎年お世話になっている農園さんで、格別においしい桃を作っていらっしゃいます 🍑✨   今年は例年よりも桃の収穫が ...