2015年9月9日水曜日

ユメシホウのパイ

こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

台風を心配していましたが、すっかりお天気になって良かったですね~

さて今日ご紹介するのは、小田原のプレミアム小麦粉「ユメシホウ」を使ったパイです。

▲ユメシホウのパイ

ユメシホウを作るのは、小田原で無農薬栽培をしている「なんくる農園」の松本さんで、
松本さんいわく「関東地方で栽培できる強力粉として開発された小麦でうちの畑で有機栽培しているから味と甘みと香りが高くなる、名前のユメシホウは夢が四方に広がるようにと名付けられた小麦です。」との事
松本さんが丹精こめて小麦栽培を行っている様子や色々な作業の事などがブログにのせられていて、見る事ができますよ~→http://nankuru831.cocolog-nifty.com/

さて、その小麦粉を使ってなにを作ろうか考えたのですが、ストレートに味わえるパイが良いのではないかと思い付きプチパイにしてみました。
でも焼いてみたら普通のパイと違って火が入り過ぎてしまうのか焦げてしまったり、縮んでしまったりしたので試作にものすごく時間がかかりやっと製品化に成功しました。
出来たパイは苦労の甲斐があり、今まで食べた事のない小麦のパワーを感じる味になりましたので、敬老の日のプレゼントにとても喜ばれることと思います。

世界でただ一つのユメシホウのパイのプレゼント!ご予約を承ります!


小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2015年8月16日日曜日

北海道カシスムース

こんにちは、フロマージュの鎌田純子です。

今日は新作ケーキ「北海道の無農薬カシスムース」のご紹介

▲カシスムース


去年お得意様のご紹介で北海道沙流郡にお住まいの藤田さんが作るカシスの味を知ることが出来ました。

その味は今まで思っていたカシスの味とは違いえぐみが全然なく、すっきりとした酸味の濃い味にびっくり!国産だからなのか、無農薬栽培だからなのか、理由は定かではありませんが、こんなに違うものかとしみじみ思いました。

▲北海道カシス

今年もカシスを送って頂き、まずジャムを作ります。

▲カシスジャム

そのジャムを使ったムースを作り、中にオペラ社のミルクチョコレート「ディボ」で作ったミルクチョコムースを入れて、贅沢なアーモンド生地を底にしき、周りをビスキュイで巻いて、上にカシス生クリームを絞って仕上げました。

▲カシスムース断面

▲カシスムース

どうですか~色といい、飾りつけといいワクワクしますよね~(*´▽`*)

さっぱりとおいしいカシスムースおすすめです。


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2015年8月10日月曜日

夏のチョコレートケーキ「パッション・ショコラ」

こんにちは~フロマージュの鎌田です。

本日おすすめするのは、夏にぴったりなパッションフルーツがきいた濃厚チョコレートケーキ
「パッション・ショコラ」です。

▲パッション・ショコラ


今日のようなムシムシする暑さの日にぴったりなフルーティーで酸味のきいたパッションクリームと夏バテに欲しくなるチョコレートを組み合わせました(^O^)/

このクリームはシェフが新技を使って作ったので今までに無い位のパッションの味がして、濃厚なチョコレートケーキをさっぱりと味わえるんですよ~



世の中にはフレッシュフルーツの味がするクリームはなかなか無いし、あっても香料系の味がして気持ち悪くなりますが、こんなに酸味のあるフルーツクリームが出来てこれからアイテムが増える事と思います。

勉強熱心なシェフに拍手!!

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2015年8月9日日曜日

夏イチゴ「サマープリンセス」のショートケーキ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

今日も暑くて夏真っ盛りな感じですが、こんなに暑くても国産イチゴが手に入るんです。

本日入荷したのは長野県南アルプスで栽培されている「サマープリンセス」

▲サマープリンセス




そこで今日はこの夏イチゴを使用したショートケーキを作りました。

▲夏いちごのショートケーキ


サマープリンセスは酸味があるイチゴなのでケーキとの相性もぴったりで、さっぱりしたショートケーキとなりました。

フレッシュイチゴのソースもサンドしてありますので、イチゴの美味しさ、そしてしっとりしたスポンジと上質な生クリームのショートケーキの極上感をどうぞお楽しみ下さいませ。

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地図






2015年8月8日土曜日

ケーキ屋さんのラスク

こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

今日のご紹介は「ケーキ屋さんのラスク」

▲ケーキ屋さんのラスク


当店自慢のスポンジをスライスして溶かしバターとグラニュー糖を丁寧にまぶして、スパイスをほんのりきかせて一晩低温のオーブンで乾燥焼きにすると出来上がり。

▲丁寧にまぶします



普通のスポンジの方には、コーヒーの液を沁みこませたので、上品なコーヒーの味をサクサク生地で味わえます!

食べ始めたらちょっと止まらなくなる美味しさですよ~


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2015年8月5日水曜日

桃フェア最終日

こんにちは~、フロマージュの鎌田です。

毎日毎日本当に暑くてお客様との挨拶も「暑いね~」が定番になりつつある今日この頃ですが、桃フェアは今日が最終日!!

今年の桃フェアは金曜日から水曜日までの6日間開催

そして期間中に何度もご来店して下さるお客様がこんなに多かったのは初めての事でした。

理由は、売り切れていたので次の日に又ご来店して下さった方

職場の方への手土産、お見舞い、お友達とのお茶にとさまざまでしたが、本当に有難いと思っています。

「食べてもらって美味しかったら来てもらえるから宣伝しておくね。」との声に胸が熱くなる私です。


▲仕上げ途中のパフェとゼリー

▲桃のケーキがぎっしりのショーケース

▲追加した桃のショートケーキ

ご来店下さった皆様、本当にありがとうございました<(_ _)>

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2015年8月4日火曜日

2009年のブログ記事から転載 フレンド農園さんの事

こんにちは~小田原洋菓子店 フロマージュの鎌田です。

今日の迫力の桃タルトと




2009年に山梨県のフレンド農園さんへ行ったブログからの転載です。

もう6年も前の事になるので自分でも忘れているから記事にしてみようと思いました。

★★★★★★★
2009年7月

桃フェアの為に御坂のフレンド農園さんへ桃を買い付けに行ってきました。

観光農園フレンド TEL055-264-2064
山梨県笛吹市御坂町藤野5326

桃フェアを行うたびにお客様から「百貨店で売っている値段が高い桃より格段に美味しい桃ね」

「今まで食べた桃の中で1番美味しい!」と大好評の桃を作って下さっています。

今回は桃の出来るまでを調べたものを元にして、お店の方にお話を伺いました。

桃の品種は「ちよひめ」→「白川白鳳」→「加納岩白鳳」→「白鳳(はくほう)」→「浅間白桃」→「なつっこ」→「嶺鳳」→「一宮白桃」→「川中島白桃」→「みさかっこ」と、8月にかけて種類が変わってくるそうです。

桃の作業は

  1. 1月 剪定(せんてい)桃の生育や結実を調整する為枝の一部を切り取ります。
  2. 2月 摘蕾(てきらい)いらないつぼみを取り除きます。
  3. 3月 摘果(てきか)桃の養分をまんべんなく行渡らせるために花の一部を取り除きます。
  4. 4月 花つけ 花粉がいきわたっていない桃の花に花粉をつけます。
  5. 5月 桃の袋かけ 日焼け予防、外注害虫予防、着色向上、風などで傷がつかないようにの為
  6. 6月 桃の収穫 桃の種類によって収穫時期がずれていきます。
  7. 8月中ごろまで 朝早くの収穫と出荷に追われます。
  8. 8月下旬から 夏季剪定を翌年の為すぐに行います。
  9. 9月下旬  もとごえ、肥料、土壌改良
などでずっと地道が作業が続くとの事

又フレンドさんでは美味しいトウモロコシも育てていて販売もしているのですが、その皮を肥料に使っているそうです。

ぜひ、フレンドさんへ行ける方は行ってみて下さいね。
本当に美味しい桃が食べたかったら、ぜひ!です(^o^)/

★★観光農園フレンド TEL055-264-2064★★
★★住所 山梨県笛吹市御坂町藤野5326★★


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定休日 木曜日

生クリーム増量のデコレーションケーキ

2024 年 4 月 19 日(金) こんにちは、フロマージュです 当店の生クリームがお好きなお得意様のお誕生日ケーキは、 5 号生デコの生クリーム増量版 絞りもソフトクリームが沢山のっているようで、とても豪華できれいに仕上がりました   小田原洋菓子店 フロ...