こんにちは~小田原洋菓子店 フロマージュの鎌田です。
今日の迫力の桃タルトと
2009年に山梨県のフレンド農園さんへ行ったブログからの転載です。
もう6年も前の事になるので自分でも忘れているから記事にしてみようと思いました。
★★★★★★★
2009年7月
桃フェアの為に御坂のフレンド農園さんへ桃を買い付けに行ってきました。
観光農園フレンド TEL055-264-2064
山梨県笛吹市御坂町藤野5326
桃フェアを行うたびにお客様から「百貨店で売っている値段が高い桃より格段に美味しい桃ね」
「今まで食べた桃の中で1番美味しい!」と大好評の桃を作って下さっています。
今回は桃の出来るまでを調べたものを元にして、お店の方にお話を伺いました。
桃の品種は「ちよひめ」→「白川白鳳」→「加納岩白鳳」→「白鳳(はくほう)」→「浅間白桃」→「なつっこ」→「嶺鳳」→「一宮白桃」→「川中島白桃」→「みさかっこ」と、8月にかけて種類が変わってくるそうです。
桃の作業は
- 1月 剪定(せんてい)桃の生育や結実を調整する為枝の一部を切り取ります。
- 2月 摘蕾(てきらい)いらないつぼみを取り除きます。
- 3月 摘果(てきか)桃の養分をまんべんなく行渡らせるために花の一部を取り除きます。
- 4月 花つけ 花粉がいきわたっていない桃の花に花粉をつけます。
- 5月 桃の袋かけ 日焼け予防、外注害虫予防、着色向上、風などで傷がつかないようにの為
- 6月 桃の収穫 桃の種類によって収穫時期がずれていきます。
- 8月中ごろまで 朝早くの収穫と出荷に追われます。
- 8月下旬から 夏季剪定を翌年の為すぐに行います。
- 9月下旬 もとごえ、肥料、土壌改良
などでずっと地道が作業が続くとの事
又フレンドさんでは美味しいトウモロコシも育てていて販売もしているのですが、その皮を肥料に使っているそうです。
ぜひ、フレンドさんへ行ける方は行ってみて下さいね。
本当に美味しい桃が食べたかったら、ぜひ!です(^o^)/
★★観光農園フレンド TEL055-264-2064★★
★★住所 山梨県笛吹市御坂町藤野5326★★
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