2015年6月14日日曜日

旬のフルーツゼリー

こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュの鎌田です。

本日お勧めするのは、旬のフルーツゼリー

▲旬のフルーツゼリー


湘南ゴールドの特徴である華やかな香りと沖縄パイナップルの上品な味とさっぱりとおいしい小田原の甘夏をそれぞれ使用したゼリーを作り、後から刻んでトッピングしたり、ゼリーの底にジャムを忍ばせてあります!

当店が使用するゼラチンは、ゼラチンの中でも品質の良いものなので、食感もじゅるじゅるの後にずるりんと楽しめるんですよ~♪

食感と美味しさが伝わりましたかね(;^ω^)

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日




2015年6月10日水曜日

響17年ウイスキーケーキ

こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュの鎌田です。

6月21日は父の日です。
去年はポールジローのコニャックを使用してダンデイーケーキを作ってとても好評でしたので、今年はサントリー響17年を使用したウイスキーケーキを作ります。

▲響17年ウイスキーケーキ


限定20本のみで先着順!
お渡し日は14日(日)から21日(日)まで

どうして20本のみかと言いますと、1回焼くのに4本しか焼けず、響17年を沁みこませるのに今から作らないと美味しく熟成しない為なのです。

響17年は、酒齢17年以上の30種類の稀少な長期熟成モルトを使用し、当時(1989年)のチーフブレンダーがブラームスの交響曲第一番第四楽章をイメージしながらブレンドしたものなので、味わうと荘厳な交響曲のように奥行のある旋律を奏でる感じが本当にします。

当店が作る響17年のウイスキーケーキは、材料に加えるなめらかなアーモンドクリームに響17年を混ぜたものと

▲贅沢なアーモンドクリーム(ローマジパン)に沁みこませます


焼き上がりにウイスキーをたっぷりと沁みこませるので、


▲響17年ウイスキーケーキをたっぷりしみこませます

絶妙な調和を保ちながら響き合うハーモニーを楽しめる価値ある1品です!

ご予約をお待ちしております(^^)/



小田原洋菓子店 フロマージュ 
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2015年6月7日日曜日

恐竜のデコレーションケーキ

こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュの鎌田です。

今日ご紹介するのは、フルーツと恐竜の絵と恐竜の卵をイメージしたパフをトッピングした5歳の男のお子様用デコレーションケーキです。

▲恐竜のデコレーションケーキ


いつもなんらかのお題を頂いてご予約をしていただいているお得意様からのオーダーは
「恐竜の絵」「他の子どもたちがうらやましがるからなにか恐竜卵をモチーフにしたお菓子」「旬のフルーツ(柑橘系はダメ)」という事でしたので、こんな感じにアレンジしてみました。

▲恐竜の卵をイメージしたパフ


実は去年も恐竜の絵でというオーダーでティラノサウルスを書いたので、今年はトリケラトプスを書きました、さて来年は首長竜かはたまたプテラノドンか・・・。

自分も子供のころ恐竜が大好きでしたので、わくわくする気持ちには共感するものがありますね~^^

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2015年6月5日金曜日

小田原ハッピーロール

こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュの鎌田です。

今日から開催のロールケーキフェアの為に開発した「小田原ハッピーロール」の新発売!

▲小田原ハッピーロール

湘南ゴールドのさわやかな味を堪能できるジャムと

▲湘南ゴールドジャム

100%バターで作るバタークリーム、そしてこのロールケーキの為に焼き上げたオリジナルのしっとり生地

▲しっとりロール生地


作るロールケーキは、おいしい生地を召し上がることで、湘南ゴールドの濃厚な味を存分に味わえる、後味の良いロールケーキなので、ハッピー気分になれますよ~♪

生地がとても繊細で柔らかいため、あらかじめ6個にカットした1本(長さ12㎝)での販売で価格は980円、日持ちは3日間です。



ロールケーキフェアは本日から7月5日まで長く開催しますが、期間中1,000円以上お買い上げのお客様にはミニジャムのプレゼントを致しますので、ご来店お待ちしております。

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定休日 木曜日




2015年6月1日月曜日

ベリータルト

こんにちは、小田原のケーキ屋、フロマージュの鎌田です。

今日作ったのは、ベリーのタルト。

▲ベリータルト


アーモンドタルトにカスタードクリームを絞って、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3つのベリーをのせたタルトは、口の中に入れるとフルーツの香りが広がり、最後にさくさくタルトを楽しめます。

本日の暑~い日には、アイスティーと一緒に召し上がると最高においしいですよ~♪



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2015年5月29日金曜日

10号の生クリームデコレーションケーキ

こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

今日ご紹介するのは、10号(直径30㎝)のイチゴの生クリームデコレーションケーキです。

▲10号の生クリームデコレーションケーキ

お客様のご要望により、お名前のプレートも8名分のせてあります。

さて、このケーキに使うスポンジですが30㎝の大きさなので、後ろにある4号と5号のスポンジと比べると迫力あるのがお判りでしょうか?

▲10号のスポンジ生地


スポンジの大きさは直径3㎝ずつ大きくなり、4号(直径12㎝)からスタートして、5号(15㎝)6号(18㎝)と続き、10号が既製の型の中では1番大きいサイズ。

ですから、焼くのも人一倍注意が必要です。

でも、焼きあがったスポンジはふわふわでとってもおいしそう~♪

▲職人自信のスポンジ


ケーキにするには、冷ましてスライスして重ねてと、見えなくなってしまうスポンジですが、職人の腕と魂が込められているのもスポンジ生地でございます!

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2015年5月25日月曜日

ハートのデコレーションケーキ

こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

今日はハートデコレーションケーキのご紹介!

▲ハートデコレーションケーキ

最初は、ハート型のデコレーションケーキとのご注文でしたが、丸いケーキをハート型にカットすると、生クリームを周りに塗るのも大変ですし、なによりおいしいスポンジをカットするのももったいないので、ハートの形にピンクのクリームを絞って、その中にイチゴを置いて仕上げます。


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7号の花束デコレーションケーキ

2024 年 3 月 23 日(土) こんにちは、フロマージュです 花束デコレーションケーキの7号(直径21cm)をご予約で作りました 大きなケーキは、たくさんの花束で飾ることが出来るので迫力満点です   小田原洋菓子店 フロマージュ HP    http...