2015年2月13日金曜日

バレンタインイブ

こんにちは、小田原ケーキフロマージュの鎌田です。

本日は風が冷たいバレンタインイブの2月13日(金)
今年のバレンタインデーは休日なので、お勤めの方は本日渡してしまうのが多いようですね。

そして男性方にだけでなく、女性達にもお菓子のプレゼントをする方も増えている感じが致します。
あげるだけじゃなくて、美味しいチョコレート菓子をもらえるなら、お仕事も頑張れるってもんですよね^^

そんな方に人気なのが、チョコカップケーキ!
しっとりしたチョコレート生地にフランボワーズクリームを絞り、イチゴジャムをのせて、完熟金柑のシロップ煮と旬のいちごをトッピング~♪
見た目も可愛くて、テンションあがりますよね~

▲チョコカップケーキ

  
小田原洋菓子店 フロマージュ 

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



2015年2月10日火曜日

創作チョコレートセット

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュの鎌田です。

もう2月10日ですのに、またまたチョコレートの商品を作ってしまいました。(^_^;)

チョコレートにヘーゼルナッツのペーストを練り込んだもの10袋と、バニラやスパイスを練り込んだ2個入り3袋を入れた、合計13袋入りの詰合せ。

▲ヘーゼルナッツチョコとバニラとスパイスチョコ


金色の包装紙で豪華にラッピング!

ちょっと小腹が減った時などにさくっと召し上がれますし^^又ホットミルクに溶かして召し上がるのもおすすめです♪

▲ホットミルクとチョコレート

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2015年2月9日月曜日

マンダリン

こんにちは、小田原ケーキ洋菓子店フロマージュの鎌田です。

今朝は小雪がちらついてびっくりしましたが、お天気が回復して良かったですね~。

さて、今日は新作のチョコレートケーキ「マンダリン」のご紹介


▲マンダリン


オレンジとチョコレートを組み合わせ、クレームブリュレをはさみこんだ贅沢なチョコレートムースは、さわやかな風味が口の中一杯に広がります!


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2015年2月8日日曜日

完熟 金柑ショコラとくまさんチョコクッキー

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュの鎌田です。

バレンタインデーが近いのでチョコレート菓子のご予約も頂いているこの頃

本日ご紹介するのは、完熟金柑「たまたま」のドライフルーツにチョコレートをかけた「旬チョコ 完熟金柑ショコラ」


▲旬なチョコ 完熟金柑ショコラ

▲完熟金柑「たまたま」

今が旬の完熟金柑「たまたま」をシロップ煮にしてから、一晩かけてオーブンで乾燥焼きして作るドライ金柑にチョコレートをかけたので、旬のフルーツのフレッシュ感とパリパリしたチョコレートの絶妙な味が楽しめます。


そしてお次は、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」をクマの形に焼いてチョコレートをかけた、「くまさんチョコクッキー」


▲スペキュロス「クマさんクッキー」

▲スペキュロスに上質なチョコレートをテンパリング

「完熟金柑ショコラ」と「くまさんチョコクッキー」は、どちらもチョコレートとの組み合わせで、さらに進化した美味しいお菓子になりました。


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2015年2月2日月曜日

小田原に世界にただ一つのチョコレート菓子!

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュの鎌田です。

今日はちょこすけトリュフ&ガナッシュのご紹介


▲ちょこすけトリュフ&ガナッシュ

作り方はまず柔らかいチョコレートクリームを手で小さく丸めチョコレートを上からかけたトリュフを作ります。
▲トリュフ作成風景

チョコレートは温度調節が大事なので、時間との戦いで仕事をしなければなりません。

どうしてこんな面倒な事をするのかというと、チョコレートの食感の違いを楽しんでもらうため、周りのチョコをカリッと食べると中から柔らかいチョコクリームが出てくるのが魅力なのがトリュフです。


当店では、そのトリュフに目玉をつけた「ちょこすけ」に仕上げ
▲ちょこすけトリュフ

ハートのケースに、ガナッシュ(チョコレートの濃厚クリーム)を流してちょこすけトリュフをおいて
▲ガナッシュの上にのせた「ちょこすけトリュフ」

ガナッシュは流したては、こんなにツヤツヤなんですよ~

バイオリンやハートのパーツを飾って仕上げた、「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」を作りました。(^O^)


▲完成した「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」

3種類のチョコレートの味わいと食感の妙を楽しむことが出来る世界でただ一つのチョコレート菓子!


▲召し上がり方

召し上がり方は、スプーンで底の方のガナッシュをすくって頂いてパーツのチョコレートをかじってからちょこすけトリュフをお召し上がり下さい♪

モデルはお得意様にお願いしました、坂吉様ありがとうございます<(_ _)>

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2015年2月1日日曜日

節分の恵方ロール

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュの鎌田です。

2月3日(火)は節分!2015年の恵方は西南西!

ですので、当店でも中にクレームブリュレを入れて上からクレープで巻いた生ロールを作りました。



▲恵方巻きロール

小ぶりなので切らずに食べる恵方にぴったりです!

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2015年1月30日金曜日

生チョコ「アルマニャック」

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュの鎌田です。

2015年の生チョコは、アルマニャックを入れて作りました。


▲出来たて生チョコ

当店の生チョコは、3種類の素晴らしいチョコレートをブレンドし上質な生クリームと合わせて作るので、風味はもちろんのこと、食感もなめらかな本物の生チョコ

▲ココアをまぶした生チョコ

アルマニャックは、フランスのアルマニャック地方で白ブドウから作られる蒸留酒で、深い味わいと芳醇な香りを持ち、なんと!若返りの媚薬とも言われているすぐれたブランデーです。




ですのでこの生チョコを食べて頂くと、濃厚なチョコレートが口の中でとろけていき、アルマニャックの香りがぐ~んと後から追いかけてくるなんとも優雅なチョコレート菓子なんですよ~♪

▲4個入りと

▲8個入りで販売中です。



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定休日 木曜日



生クリーム増量のデコレーションケーキ

2024 年 4 月 19 日(金) こんにちは、フロマージュです 当店の生クリームがお好きなお得意様のお誕生日ケーキは、 5 号生デコの生クリーム増量版 絞りもソフトクリームが沢山のっているようで、とても豪華できれいに仕上がりました   小田原洋菓子店 フロ...