2016年10月26日水曜日

ブドウのショートケーキ

こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュの鎌田です。

ただ今のショートケーキはブドウのショートケーキを作っております。

飾りとサンドに入れるのはピオーネですが、ソースにはべりーAを煮て漉して作ったブドウのソースを使用しています。

ベリーAは日本の主要な赤ワイン用の品種のブドウで、日本のワインの父と呼べれる川上善兵衛さんが1927年(昭和2年)に日本の風土に合わせたブドウを作るためにベーリー種とマスカット・ハンブルグを交配させて作った品種で、色が濃く薫り高くまろやかな味わいのワインを作る事が出来るブドウの事ですが、もちろんジャムなどの加工にも最適でブドウの味を濃く感じる事が出来る香リの強いソースが出来るんですよ~

小田原洋菓子店 フロージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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電話&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                           

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